Суббота, 25.03.2017
81 втап
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Катастрофы самолётов Ан-22

За всё время эксплуатации "Антеев" было потеряно 7 машин.

1. 18 июля 1970 г. Ан-22 CCCР-09303 (00340207), 81 втап. Командир корабля - военный лётчик 1 класса, заместитель командира 2 авиационной эскадрильи майор Бояринцев А.Я.

18 июля, в 17 ч. 30 мин. по московскому времени, с грузом продовольствия и медикаментов пропал над Атлантическим океаном через 47 минут после взлёта из аэропорта Кефлавик (Исландия). Самолёт направлялся в Лиму (Перу) для доставки помощи пострадавшим от землетрясения. Радиограмм, свидетельствующих о каких-либо отказах, от экипажа не поступало. Причину исчезновения самолёта так и не удалось установить.

По всем документам командиром корабля был майор Бояринцев А.Я., но на самом деле командиром корабля был командир авиационного отряда майор Агеев Е.А. Майор Бояринцев А.Я. в составе экипажа был в качестве инструктора и давал допуск командиру корабля для полётов по международным воздушным линиям. Штурман, бортовой инженер, старший бортовой техник по АО тоже давали допуск своим стажёрам. На борту находились специалисты инженерно-авиационной службы полка и пассажиры.

Официальные выводы комиссии по расследованию катастрофы.

В катастрофе погибли:

Зам. командира 2 аэ военный лётчик 1 класса майор Бояринцев Александр Яковлевич
Командир отряда военный лётчик 1 класса майор Агеев Евгений Александрович
Штурман полка по десантированию военный штурман 1 класса майор Муратов Владимир Алексеевич
Штурман отряда военный штурман 1 класса ст. лейтенант Чемизов Геннадий Егорович
Бортовой инженер корабля-инструктор капитан Захаров Юрий Константинович
Ст.бортой техник по авиациному оборудованию-инструктор ст. лейтенант Хохлов Юрий Григорьевич
Ст. бортовой техник по десантному оборудованию мл. лейтенант Елькин Валерий Михайлович
Ст. инженер по десантному оборудованию майор Андрианов Владимир Андреевич
Нач. группы регламентных работ авиадвигателей и турбоагрегатов капитан Бабаков Геннадий Борисович
Зам. командира АЭ по инженерной авиационной службе майор Булгаков Григорий Петрович
Ст. бортовой техник корабля ст. лейтенант Саночкин Фредерик Семенович
Нач. группы регламентных работ приборного оборудования и электронной автоматики капитан Саутин Евгений Тимофеевич
Ст. техник регламентных работ приборного оборудования и электронной автоматики ст. лейтенант Сиваков Юрий Гаврилович
Ст. техник по радиотехническому оборудованию ст. лейтенант Изосимов Виктор Григорьевич
Ст.воздушный радист ст. сержант сверхсрочной службы Вакаев Игорь Максимович
Переводчик нет данных
Личный состав госпиталя подполковник медицинской службы Легков Алексей Никифорович
ст. лейтенант Шевелюга Пётр Григорьевич
старшина Хилько Пётр Андреевич
рядовой Сатюгин Василий Степанович
рядовой Могульцев Александр Алексеевич
рядовой Бондарев Анатолий Иванович

2. 19 декабря 1970 г. Ан-22 CCCР-09305 (9340205), 81 втап. Командир корабля - военный лётчик 1 класса, командир 1 авиационной эскадрильи подполковник Скок Н.С.

19 декабря 1970 года через 40 минут после взлёта из аэропорта Дакка (Индия) в полёте выключились все 4 двигателя. Один из них удалось запустить, но при посадке в аэропорту Панагарх (Индия) Ан-22 перелетел на высоте одного метра почти всю ВПП (2200 м). При выравнивании возник правый крен, что привело к касанию консоли крыла о землю, его разрушению, течи топлива и интенсивному развитию пожара. Самолёт при движении по неровному грунту разрушился и сгорел. Причина - отрыв одной из лопастей заднего винта 2-ой силовой установки, разрушившей проводку управления двигателями.

Официальные выводы комиссии по расследованию катастрофы.

В состав экипажа входили:

Командир 1 аэ военный лётчик 1 класса подполковник Скок Николай Степанович
Штурман 1 аэ военный штурман 1 класса майор Осинцев Валентин Владимирович
Помощник командира корабля капитан Шандраков Николай Викторович
Бортовой инженер корабля-инструктор капитан Василеутский Владимир Михайлович
Ст. бортовой техник по авиационному оборудованию-инструктор капитан Мартынов Николай Андреевич
Нач. связи эскадрильи, ст. воздушный радист ст. лейтенант Андрощук Иосиф Емельянович
Техник по десантному оборудованию группы обслуживания лейтенант Кравцов Геннадий Дмитриевич
Ст. инженер по эксплуатации самолетов и авиадвигателей майор Старцев Вениамин Андреевич
Ст. авиационный техник корабля ст. лейтенант Парабин Петр Феоктистович
Ст. техник по радио-техническому оборудованию ст. лейтенант Годонюк Владимир Тихонович
Ст. техник по приборному оборудованию и электронной автоматике ст. лейтенант Кананыхин Владимир Григорьевич
Переводчик Фильченко Дмитрий Леонидович
(сын начальника политотдела Военно-Воздушной академии им. Ю.А.Гагарина, курсант Военного института иностранных языков)

Посадку экипажа подполковника Скока Н.С. можно смело вносить в учебники. Самолёт планировал на аэродром с эшелона примерно 6000 м. Паники в экипаже не было, что подтверждает запись на магнитофоне МС-61Б. В этой ситуации бортовой инженер сделал несколько попыток запуска двигателей и один из них запустил. Единственная причина катастрофы - экипаж не смог погасить посадочную скорость, просто гасить было нечем: закрылки и шасси убраны, энергия аккумуляторных батарей ушла на попытки запуска двигателей, навигационные приборы не работали.

3. 21 декабря 1976 г. Ан-22 СССР-09318 (00340501), 566 втап. Командир корабля - военный лётчик 1 класса майор Ефремов В.А.

21 декабря 1976 года в Сеще при выполнении испытательного полёта с целью замера усилий в элементах проводки управления при максимальном отклонении рулей направления самолёт вошёл в глубокое скольжение. Пытаясь не потерять высоту, командир взял штурвал "на себя". Это привело к выходу самолёта на критические углы атаки и его перевороту. Самолёт падал с высоты примерно 6000 м на "спине", разрушаясь в воздухе...

Это был очередной этап войсковых испытаний без привлечения летчиков-испытателей. Экипаж подобрали сборный. Никто не мог предположить, как поведёт себя самолёт... В последствии угол отклонения рулей направления ограничили и лётчикам рекомендовали вообще при разворотах не пользоваться рулями направления, "Антею" вполне хватает элеронов.

Официальные выводы комиссии по расследованию катастрофы.

4. 8 июня 1977 г. Ан-22 СССР-09349 (02340405), 566 втап. Командир корабля - военный лётчик 1 класса майор Стеняев А.Н.

8 июня 1977 года при взлёте с аэродрома Сеща самолёт на разбеге не оторвался от земли и врезался в лес. Экипаж не пострадал, машина восстановлению не подлежит. Причина - самопроизвольное срабатывание системы стопорения рулей.

Официальные выводы комиссии по расследованию аварии.

5. 6 июня 1980 г. Ан-22 СССР-09311 (043481251 (0601)), 8 втап. Командир корабля - военный лётчик 1 класса майор Шигаев В.И.

6 июня 1980 года при заходе на посадку в аэропорт Внуково, на борту самолёта возник пожар из-за "теплового разгона" аккумуляторных батарей.

После доклада о пожаре экипажу долго не сообщали аэропорт посадки, всё-таки "московская зона". Пожар и дым в кабине увеличивался. Экипажу разрешили зайти на грунтовую полосу аэропорта Внуково. Экипаж не смог удержать машину на глиссаде, произошла посадка на пересеченную местность до ВПП, на кабину упал железобетонный столб освещения аэропорта, самолёт разрушился и сгорел. Погибли три члена экипажа: командир корабля, бортовой инженер и переводчик. Остальным удалось выбраться из разрушенного и горевшего самолёта.

Следует отметить, что до этого времени аккумуляторный отсек не был оборудован противопожарными датчиками и системой пожаротушения. Только после этой катастрофы в отсеке установили датчики и врезали открывающийся иллюминатор, через который, в случае пожара, один из членов экипажа должен был разрядить переносной противопожарный баллон.

Официальные выводы комиссии по расследованию катастрофы.

6. 11 ноября 1992 г. Ан-22 СССР-09303 (053483299 (0610)), 8 втап. Командир корабля - военный лётчик 1 класса майор Мисютин И.П.

11 ноября 1992 года при взлете с аэродрома "Мигалово" (Тверь) самолёт вышел на "второй критический режим" и упал в районе первого разворота. Погибли 33 человека. Самолёт выполнял коммерческий рейс Тверь - Ереван. Не секрет, что в те времена ВТА пыталась любыми путями заработать хоть какие-то деньги, предоставляя свои самолёты для перевозки грузов всевозможных коммерческих фирм. Вес груза, который загружался в самолёт, экипаж мог оценить лишь "на глаз" и по накладным. Никаких взвешиваний не производилось (просто нет никаких весов!). Догадываясь, что самолёт перегружен, бортовой инженер слил 10 т топлива, больше - нельзя, т.к. не хватило бы до Еревана. Но и это не помогло. По расшифровке МСРП-64, взлётный вес достигал 264 т! Самолёт был перегружен почти на 20 т. К такому выводу пришли члены комиссии, когда на месте катастрофы взвесили рулоны кожи, которые были загружены в самолёт. В накладных один рулон весил 30 кг, а на месте катастрофы - 36 кг (это учитывая, что он был поджарен в огне)!

Официальные выводы комиссии по расследованию катастрофы.

7. 19 января 1994 г. Ан-22 RA-09331 (02340408), 8 втап. Командир корабля - военный лётчик 1 класса майор Кредин А.Я.

19 января 1994 года при взлёте с аэродрома Мигалово возник сильный правый крен. Экипаж пытался аварийно посадить машину, но не хватило буквально 10 м высоты... Предположительно причиной крена стало обледенение крыла. Два члена экипажа остались живы.

История этой катастрофы такая: 18 января 1994 года, выполняя перелёт из Темплина (Германия) в Ростов-на-Дону, по метеоусловиям экипаж майора Кредина А.Я. с инструктором, заместителем командира эскадрильи майором Николайчиком А.В., совершил посадку в Твери, на своём аэродроме Мигалово. По обледенелым рулёжным дорожкам самолёт на стоянку закатить не смогли. Самолёт остался стоять на рулёжной дорожке. Ночью шёл снег. На следующий день, 19 января экипаж вылетел в Ростов-на-Дону. На взлёте самолёт вышел на критические углы атаки. Чтобы вывести самолёт, экипажу не хватило высоты. Самолёт задел правой плоскостью за землю, плоскость отвалилась. Далее на пути самолёта оказались вековые деревья, сквозь которые самолёт прошёл как сквозь расчёску. Двое членов экипажа, в том числе и майор Николайчик, остались живы. Комиссией была обнародована причина катастрофы: обрыв тяги управления правым элероном в районе 4-ой нервюры крыла (в том месте, где крыло отломилось при ударе о землю). Представители ОКБ Антонова не согласились с выводами комиссии. На испытаниях "Антей" благополучно взлетал и садился с застопоренным элероном. В случае обрыва тяги элерон за счёт набегающего потока оставался бы в нейтральном положении. Предположительно причиной крена явилось вовремя не обнаруженное обледенение крыла при стоянке самолёта на земле.

Самое смешное в том, что членам комиссии доказывали, что перед вылетом самолёт был специально обработан противооблединительной жидкостью "Арктика", а по документам в батальоне аэродромного обслуживания её не было уже несколько месяцев...

Официальные выводы комиссии по расследованию катастрофы.

8. 28 декабря 2010 г. Ан-22А RA-09343 (043482272), 76 гв.овтаэ. Командир экипажа - майор Белов А.

28 декабря 2010 года около 21.30 в районе поселка Малое Скуратово Тульской области в сложных метеоусловиях потерпел катастрофу Ан-22, совершавший перелёт из Воронежа в Мигалово (Тверь). На месте крушения образовалась воронка диаметром около 20 м и глубиной 4 м. Обломки самолёта разбросаны в радиусе 800 м. Погибли 12 человек (освной экипаж и резервный).

В катастрофе погибли:

Командир экипажа военный лётчик 1 класса гв. майор Белов Андрей Анатольевич
Командир экипража военный лётчик 1 класса гв. майор Солдатов Сергей Петрович
Помощник командира корабля гв. капитан Сморчков Алексей Сергеевич
Штурман корабля - инструктор гв. капитан Силенок Роман Игоревич
Штурман корабля гв. старший лейтенант Слиньков Игорь Сергеевич
Бортовой инженер гв. капитан Харитонов Дмитрий Владимирович
Бортовой инженер гв. старший лейтенант Невидимов Сергей Сергеевич
Бортовой техник гв. капитан Домашин Дмитрий Павлович
Бортовой техник гв. старший лейтенант Карпухин Юрий Анатольевич
Бортовой техник гв. капитан Байтулов Марат Мержакипович
Бортовой техник гв. капитан Иванов Евгений Владимирович
Ст. воздушный радист гв. капитан Кондратюк Борис Анатольевич

Внимание дезинформация!

На сайте http://www.captainsim.com/1class/flightsafety/incidents1974-1984.htm сообщается о якобы произошедней 28.10.1984 катастрофе Ан-22 в районе Кабула. Это не соответствует действительности. Потерь "Антеев" в Афганстане не было.

Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
uCoz
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz