Противооблединительная система (ПОС)

Противооблединительная система Ан-22 использует горячий воздух, отбираемый от компрессоров двигателей, для обогрева передних кромок крыла и хвостового оперения, входных направляющих аппаратов и воздухозаборников двигателей, заборников воздухо-воздушных (ВВР) и воздушно-масляных радиаторов (ВМР), носков заборников воздуха системы кондиционирования, расположенных в обтекателях шасси, дренажа топливных баков и газогенераторной установки системы НГ.

Электротермические противооблединительные устройства обогревают лопасти и коки винтов, стёкла фонарей кабин лётчиков, штурмана и ПВД.

Система обогрева обеспечивает защиту крыла и оперения от облединения любой интенсивности при температурах наружного воздуха до -30°C. Противооблединительная система крыла и оперения включается вручную или по сигналу радиоизотопного сигнализатора облединения РИО-3 автоматически.

Для визуального контроля количества льда на необогреваемых поверхностях и в качестве дублирующего средства сигнализации начала облединения установлен указатель, расположенный на внешней поверхности фюзеляжа вблизи правого бокового стекла кабины лётчиков.

Крыло и оперение оборудованы воздушно-тепловой противообледенительной системой циклического действия с постоянным "тепловым ножом" (постоянным подогревом) на передних кромках. Зона обогрева носков крыла и оперения по поверхности составляет 7,5-13,5% хорды.

Противообледенители воздухозаборников - постоянного действия. В камеры обогрева ВМР, дренажа топливных баков горячий воздух подаётся из ПОС крыла и оперения. Трубопроводы подачи воздуха в эти камеры кранов не имеют, поэтому эти воздухозаборники обогреваются постоянно при включении ПОС крыла и оперения.

В камеры обогрева воздухозаборников ВВР и газогенераторной установки системы НГ, на обдув стёкол кабин воздух подаётся из системы СКВ. Управление кранами - дистанционное из кабины.

Воздух в систему ПОС и СКВ отбирается после 14 ступени компрессоров двигателей через два патрубка. На двигателях №1 и №2 по левой ветви - в ПОС, по правой - в СКВ. На двигателях №3 и №4 по левой ветви - в СКВ, по правой - в ПОС. На фланцах отбора воздуха установлены дроссельные шайбы с внутренним диаметром 25 мм, ограничивающие отбор воздуха при разрушении труб. Отбор воздуха на ПОС крыла и оперения от одного двигателя в диапазоне высот 0-6000 м составляет 2700-1700 кг/ч. За противопожарной перегородкой двигателя установлен запорный электрокран, который в случае отказа двигателя автоматически закрывается, предотвращая утечку воздуха через отказавший двигатель.

В трубопроводах подачи воздуха в противообледенители стабилизатора установлен кран, который находится в нормально-открытом положении, что обеспечивает обогрев стабилизатора при отказе электрической системы управления краном.

Противообледенители крыла и оперения по очерёдности работы разделены на 3 группы с приблизительно равным расходом воздуха, которые включаются в определённой последовательности. Они условно названы "корневым", "стабилизаторным" и "консольным" периодами. Цикличность работы обеспечивается автоматически программным механизмом КМП-350, по команде которого открываются и закрываются краны подачи воздуха в противообледенители. По программе КМП-350 краны каждого периода открываются поочерёдно на 120 с через 240 с. Полный цикл каждого периода - 360 с (120 с нагрев и 240 с охлаждение). На щитке сигнализации ПОС на силуэте самолёта при открытии кранов обогрева загораются зелёные лампы. Но при закрытых кранах подача воздуха не прекращается, т.к. между заслонками и корпусами кранов имеются кольцевые зазоры, обеспечивающие при работе ПОС постоянный обогрев ("тепловой нож") передних кромок крыла и оперения. Расход воздуха на "тепловой нож" составляет 15% от полного расхода, т.е. когда одна группа обогревается интенсивно, две другие - слабее. Кроме автоматического переключения периодов, при необходимости, можно вручную включить противообледенители любого периода.

Управление ПОС сблокировано с управлением СКВ. При включении ПОС, подача воздуха на кондиционирование грузовой кабины автоматически прекращается, а при отказе двух двигателей автоматически прекращается весовая подача в левую систему СКВ кабины экипажа. При работе двигателей на взлётном режиме (РУД > 85%) отбор на ПОС отключается.

Управление системой ПОС производится с рабочего места cтаршего бортового техника по АО.

Система кондиционирования воздуха в кабинах (СКВ)

Система кондиционирования воздуха в кабинах служит для поддержания в гермокабинах самолёта давления, температуры воздуха в пределах, необходимых для работы экипажа, перевозки людей и грузов. СКВ состоит из двух систем наддува, обогрева, охлаждения и вентиляции гермокабин и двух систем регулирования давления в них. Давление в гермокабинах поддерживается непрерывной подачей воздуха, отбираемого от 14 ступени компрессоров двигателей и регулируется по заданному закону системами автоматического регулирования давления (АРД), сбрасывающими избыток воздуха из кабин через выпускные клапаны. Температура воздуха в кабинах регулируется изменением температуры подаваемого в кабины воздуха автоматическими регуляторами температуры (АРТ-56-6).

На самолёте смонтированы 2 автономные системы СКВ, работающие от одних и тех же источников: СКВ кабины экипажа (Ф-1) и СКВ грузовой кабины (Ф-2). Воздух в систему СКВ отбирается после 14 ступени компрессоров двигателей через два патрубка. На двигателях №1 и №2 по левой ветви - в ПОС, по правой - в СКВ. На двигателях №3 и №4 по левой ветви - в СКВ, по правой - в ПОС. На фланцах отбора воздуха установлены дроссельные шайбы с внутренним диаметром 25 мм, ограничивающие отбор воздуха при разрушении труб. Для системы СКВ отбирается 10000 кг воздуха в час: 2000 кг/ч для Ф-1 и 8000 кг/ч для Ф-2. Температура отбираемого воздуха у земли - 300-350°С и давление 9 кг/см2. В районе шп. №17-31 трубопровод подачи воздуха закольцован под полом грузовой кабины, где от него отбирается воздух для систем охлаждения блоков "Купол-22", систему вентиляции морских спасательных костюмов (МСК-3М) и на генератор НГ. В обтекателях шасси трубопровод разветвляется на два, подводящие воздух для охлаждения раздельно в турбохолодильные установки (ТХУ) Ф-1 и ТХУ Ф-2. На входе в ТХУ стоят исполнительные механизмы регуляторов весовой подачи воздуха (АРВП), поддерживающие заданные расходы воздуха через ТХУ. Каждая ТХУ состоит из воздухо-воздушного радиатора (ВВР), турбохолодильника и смесительного крана. В ВВР воздух охлаждается за счёт теплообмена с продувочным атмосферным воздухом, а в турбохолодильнике происходит дальнейшее его охлаждение в процессе адиабатического расширения на лопатках турбины, нагруженной вентилятором. Агрегаты ТХУ смонтированы так, что к смесительному крану может поступать три разнотемпературных воздушных потока по трём каналам:

  • горячий - непосредственно от двигателя (или от ВСУ ТА-4ФЕ);
  • тёплый - от ВВР;
  • холодный - по линии ВВР-турбохолодильник.

Смесительный кран является исполнительным механизмом системы АРТ-54-6. Он по команде автоматического регулятора температуры полностью открывает один из этих трёх кранов или частично - два: горячего и тёплого или тёплого и холодного воздуха и поддерживает заданную температуру воздуха в кабинах.

От системы СКВ отбирается горячий воздух для:

  • обогрева агрегатов двигателей;
  • обдува стёкол кабины экипажа, воздухозаборников обтекателей шасси;
  • вентиляции блоков "Купол-22" и костюмов МСК-3М;
  • продувки лентопротяжного механизма МСРП-12-96 (МСРП-64);
  • сирены.

Система наддува, обогрева и вентиляции Ф-1 выполнена в виде двух аналогичных систем - правой и левой, закольцованных между собой трубопроводом на шп. №14.

Для вентиляции незагерметизированной гермокабины атмосферным воздухом при полётах на малой высоте вентиляционные трубопроводы подсоединены к двум утопленным воздухозаборникам, вмонтированным в борта фюзеляжа у шп. №9. Для включения и выключения поступления атмосферного воздуха в патрубках установлены электрические краны, управление которыми находятся на приборной доске старшего бортового техника по АО.

Система наддува, обогрева и вентиляции Ф-2 выполнена в виде двух аналогичных систем - правой и левой. Для вентиляции незагерметизированной грузовой кабины атмосферным воздухом при полётах на малой высоте в носках ОШ установлены воздухозаборники, трубопроводы от которых врезаны в систему за смесительными кранами ТХУ. Вентиляция пространства под полом работает от СКВ Ф-2 и может осуществляться совместно с кондиционированием воздуха. Для быстрого удаления паров пролитого топлива (от загруженной техники) или агрессивных жидкостей, а также для удаления с пола льда перед загрузкой самолёта, имеется режим продувки. При включении продувки автоматически закрываются краны подачи воздуха в распределительные трубопроводы Ф-2 и весь воздух подаётся под пол.

Контроль за открытием кранов отбора воздуха на СКВ от двигателей, весовой подачи воздуха в кабины, регулированием температуры подаваемого воздуха производится на щитке высотного оборудования.

АРТ-56-6 предназначен для поддержания заданной температуры воздуха в кабине, одновременно осуществляя синхронизацию температуры на выходе из двух параллельно работающих ТХУ.

Регулятор АРТ-56-6 состоит:

  • задатчик температуры 2400Т (от -10 до +40°С, цена деления 2°С);
  • блок управления 2459Т;
  • блок синхронизации 2449Т;
  • 2 датчика П-1 температуры воздуха, подаваемого от ТХУ в кабину;
  • 2 датчика П-9 температуры воздуха в кабине;

Исполнительными механизмами регуляторов температуры являются смесительные краны с реверсивными электромеханизмами МПК-15-5. Если температура подаваемого воздуха одной ТХУ превысит более чем на 6±2°С температуру воздуха, подаваемого другой ТХУ, то синхронизатор температуры 2449Т для выравнивания температур выдаёт сигнал исполнительному механизму ТХУ на снижение температуры подаваемого воздуха.

Автоматические регуляторы весовой подачи воздуха АРВП-11БТ и АРВП-12АТ являются релейными регуляторами непрямого действия с электрическим сервоприводом и предназначены для автоматического поддержания заданного расхода воздуха, подаваемого в гермокабины самолёта.

В комплект каждого регулятора входит:

  • исполнительный механизм (1234БТ для АРВП-11БТ и 2825АТ для АРВП-12АТ);
  • командный прибор (1300БТ для АРВП-11БТ и 1300ЕТ для АРВП-12АТ);
  • датчик расхода - труба Вентури.

Исполнительный механизм автоматического регулятора срабатывает по команде сигнализатора давления СДУ-6А-4 при избыточном давлении 4 кг/см2 в трубопроводе перед ТХУ и уменьшает расход воздуха, ограничивая максимальное давление в ТХУ.

Система автоматического регулирования давления (АРД) воздуха в гермокабинах служит для:

  • поддержания заданного закона изменения давления в гермокабинах;
  • уменьшения избыточного давления до величины 0,2 кг/см2 (147 мм рт.ст. на боевом режиме);
  • аварийного сброса избыточного давления до величины атмосферного;
  • обеспечения непотопляемости при вынужденной посадки на воду;
  • вентиляции кабин атмосферным воздухом при полётах на малых высотах в жаркое время года;
  • выравнивание давления между кабинами.

Система АРД Ф-1 состоит из:

  • регулятора давления воздуха (на пульте ст. бортового техника по АО);
  • выпускного клапана (стенка шп. №14);
  • 2-х предохранительных клапанов (один под пультом ст. бортового техника по АО, второй на потолке шп. №9);
  • регулятора избыточного давления (под пультом ст. бортового техника по АО);
  • электропневмоклапана (под пультом ст. бортового техника по АО);
  • челночного клапана;
  • фильтра (под пультом ст. бортового техника по АО);
  • задатчика боевого режима (под пультом ст. бортового техника по АО).

Отличие системы АРД Ф-2 в том, что в ней установлено 4 выпускных клапана (шп.№46-47 правый и левый борт) и 4 предохранительных клапана (шп.№95), имеется кран подачи воздуха из баллонов в систему АРД (для закрытия выпускных клапанов при посадке на воду), трехходовой кран выравнивания давления между кабинами, трехходовой кран посадки на воду, обратные клапаны, фильтр-осушитель, индикатор влажности.

На шкале "Начало герметизации" устанавливается значение на 45 мм рт.ст. ниже давления аэродрома.

Системой АРД поддерживается изменение давления воздуха по следующим законам:

- для первой гермокабины:

  • регулятором давления воздуха 2077АТ до высоты 4000 м поддерживается постоянное абсолютное давление, установленное на задатчике "Начало герметизации", а на больших высотах - постоянное избыточное давление 294±15мм рт.ст. (0,4 кг/см2);
  • выпускным клапаном 2270БТ ограничивается избыточное давление 320 мм рт.ст. (0,45 кг/см2);
  • предохранительным клапаном 2246БТ ограничивается избыточное давление 345 мм рт.ст. (0,47 кг/см2);

- для второй гермокабины:

  • регулятором давления воздуха 2077АТ до высоты 2900 м поддерживается постоянное абсолютное давление, равное 760±15мм рт.ст., а на больших высотах - постоянное избыточное давление 187±15мм рт.ст. (0,25 кг/см2);
  • выпускным клапаном 2270БТ ограничивается избыточное давление 246 мм рт.ст. (0,35 кг/см2);
  • предохранительным клапаном 2246ДТ ограничивается избыточное давление 214 мм рт.ст. (0,29 кг/см2);
  • задатчик боевого режима поддерживает постоянное избыточное давление, равное 147±10мм рт.ст. (0,2 кг/см2)

Такой закон регулирования используется для второй гермокабины только в случае перевозки людей и грузов, для которых запрещается значительное понижение давления. Во всех других случаях давление в кабине не регулируется, а изменяется по высотам в соответствии с атмосферным давлением.

Воздуховоздушные радиаторы (ВВР) 2251А и 1926А трубчатого типа. Они предназначены для предварительного охлаждения горячего воздуха, поступающего из компрессоров двигателей в системы кондиционирования за счёт теплообмена с атмосферным воздухом. Горячий воздух проходит внутри трубок, а атмосферный воздух - между трубок. Радиатор 2251А состоит из двух секций - стальной и алюминиевой. Радиатор 1926А - алюминиевый.

Турбохолодильники 1937БТ и 2280Т предназначены для дальнейшего охлаждения воздуха, прошедшего предварительное охлаждение в ВВР. Принцип работы турбохолодильника состоит в том, что горячий сжатый воздух поступает в сопловой аппарат, где его потенциальная энергия превращается в кинетическую за счёт ускорения потока. Из соплового аппарата воздух поступает на лопатки турбины и раскручивает её и сидящий на одном валу с ней вентилятор. Энергия сжатого воздуха совершает механическую работу: при этом существенно снижается скорость, давление и t° воздушного потока. Работа вентилятора на земле при отсутствии скоростного напора используется для продувки ВВР атмосферным воздухом.

Управление системой СКВ, АРД производится с рабочего места cтаршего бортового техника по АО.


Авиационный топ
Hosted by uCoz