Силовая установка

Силовые установки

Силовая установка Ан-22 включает 4 турбовинтовых двигателя НК-12МА с четырёхлопастными соосными винтами АВ-90 диаметром 6,2 м (передний винт вращается вправо, задний - влево).

В двигателе большая часть энергии горячих газов на лопатках турбины преобразуется в механическую энергию, а значительно меньшая часть энергии газов на выходе из турбины преобразуется в реактивном сопле в реактивную тягу. Мощность, развиваемая на валу турбины, расходуется на вращение воздушного винта, компрессора двигателя и вспомогательных агрегатов. Тяга, развиваемая воздушным винтом, суммируясь с реактивной тягой, создает суммарную тягу.

Двигатель состоит из следующих основных узлов: редуктора, осевого компрессора, камеры сгорания, реактивной турбины и нерегулируемого реактивного сопла.

Силовая несущая часть двигателя состоит из: картера вала заднего винта, картера редуктора, картера турбины, статора турбины, задней опоры, четырёхстержневой подвески, соединяющей картер редуктора с картером турбины и разгружающей статор компрессора от передачи на самолёт сил от картера редуктора.

Редуктор двигателя - дифференциальный, с передаточным отношением от ротора двигателя к воздушному винту 0,088. Редуктор передает избыточную мощность турбины на соосный воздушный винт АВ-90. При одинаковом числе оборотов винтов передний винт потребляет 54,4%, а задний - 45,6% от общей мощности, передаваемой на воздушные винты.

Компрессор двигателя - осевой, четырнадцатиступенчатый. При нормальных условиях на земле степень повышения давления компрессора на максимальном режиме - 9,7. Ротор компрессора барабанно-дискового типа. Картер компрессора - сварной конструкции, выполнен в виде двух половин с разъёмом в осевой горизонтальной плоскости.

Лопатки входного направляющего аппарата (ВНА) - поворотные. На расчётных режимах работы лопатки ВНА устанавливаются на расчётный угол 16° для получения наивыгоднейших углов атаки на лопатках колеса I ступени. На нерасчётных режимах (работа на земле и малых высотах) лопатки ВНА устанавливаются на угол 28° для улучшения работы I ступени и обеспечения необходимого запаса по устойчивой работе компрессора. При этом также облегчается запуск двигателя. Перекладка лопаток ВНА происходит c помощью агрегата управления АУ-12 по изменению статического давления на высоте примерно от 4200 до 4500 м (по регулировке АУ-12).

На картере компрессора установлены 5 клапанов перепуска воздуха для обеспечения устойчивой работы компрессора на пониженных оборотах.

Камера сгорания - кольцевого типа, с двенадцатью головками, объединёнными внутренними и наружными кожухами. В завихрители головок установлены рабочие форсунки. В камере размещаются воспламенители и дополнительные форсунки.

Турбина двигателя - пятиступенчатая, реактивная, состоит из пяти рабочих колес и пяти сопловых аппаратов. Ротор турбины вращается на роликоподшипниках. Реактивное сопло с наружной стороны для охлаждения обдувается атмосферным воздухом.

Винты АВ-90 оснащены гидромеханизмами для изменения угла установки лопастей в полёте, постановки на упоры провежуточных углов и электрогидросистемой флюгирования, работающей как в автоматическом, так и в ручном режимах. Винты работают совместно с блоком регуляторов Р-90, аппаратурой управления винтами и автоматически поддерживают постоянным заданное число оборотов двигателя (8325+25 об/мин) за счёт изменения шага лопастей винтов.

Управление двигателями осуществляется с помощью рычагов управления (РУД) подачей топлива, рычагов аварийного останова и флюгирования, кнопками запуска, выключателями останова (стоп-кранами), выключателями снятия винтов с упора и кнопками флюгирования (КФЛ-37).

Агрегаты вспомогательных систем силовой установки размещаются в мотогондоле. Для удобства подхода к агрегатам на мотогондоле предусмотрены специальные лючки. Крепление двигателя выполнено с помощью подкосов.

Противообледенительная система (ПОС) двигателя обеспечивает:

  • сигнализацию обледенения двигателей от датчика бледенения СО-4А без включения системы;
  • автоматическое и ручное управление обогревом по сигналу от самолётных радиоизотопных сигнализаторов обледенения РИО-3 или двигательных СО-4А;
  • контроль системы сигнализации обледенения при неработающих двигателях;
  • контроль системы сигнализации обледенения при работающих двигателях.

Воздухозаборник двигателя и маслорадиатора обогревается горячим воздухом, отбираемым от 14-й ступени компрессора двигателя.

Обогрев винтов и коков производится переменным однофазным током 200 В, вырабатываемым генератором двигателя СГО-30УРС (на самолётах 1-4 серий, на самолётах 5-7 серий - генератором ГТ-120). Сила потребляемого тока равна 95-105 А (винты потребляют 80 А, кок - 25 А). По показаниям амперметра экипаж может следить за исправностью накладок обогрева. Если ток занижен (например прибор показывает 80 А - значит не обогревается кок, если меньше на 10 А - одна из лопастей (каждая лопасть потребляет 10 А)).

Запуск двигателей на самолётах 1-4 серий осуществляется от турбостартера ТС-12МА, на самолётах 5-7 серий - от воздушного стартера ВС-12, воздух для которого подаётся ВСУ (два двигателя ТА-6А1).


Авиационный топ
Hosted by uCoz